29 июля 2020 года в29.07.2020 15:25 304 0 10 1

"Я не знаю"

Люди совсем разучились признавать собственное незнание. Я думала, что это специфика только окружающих меня людей, оказалось, что это далеко не так. Я сегодня полдня провела в администрации района, с, казалось бы, адекватными, взрослыми, ответственными людьми, но весь наш диалог выстроился настолько глупо, что мне до сих пор весело его вспоминать. Что они только не несли: "как Вы оформляли этот договор?" (который делался, когда ещё мои родители даже знакомы не были), "где Ваши документы на квартиру?", "возьмите ещё одну выписку" (данные которой у меня уже есть и лежат перед ними) и т.д. И это всё при том, что квартира не моя, а я всего лишь только начала оформлять наследство, и все документы это подтверждающие были прямо перед ними. Образовали там кружок "специалистов", которые задавали одни и те же вопросы глупого и нелогичного содержания, пока я категорично это не прекратила. Только в конце, присовокупив очередной глупый комментарий, они сказали: "мы не знаем, что Вам делать". Я потратила на это больше часа. Адекватный человек бы предлагал варианты решения проблемы, а они лишь с умным видом ходили по кругу и делали вид, что понимают суть проблемы. Это было смешно и жалко. А ведь всё могло ограничиться пятью минутами и простой фразой "я не знаю". И это встречается везде, куда бы я ни обращалась: нотариус, администрация, МФЦ. Завтра поеду в БТИ и почему-то уверена, что там получу что-то подобное.

Я уже привыкла к подобным ситуациям, поэтому отношусь к этому с юмором, но само это явление меня удивляет. Что мешает сразу сказать "я не знаю", пожалеть своё и чужое время и подумать (не сделать вид, а подумать) над решением проблемы? Я ещё в институте обратила на это внимание, когда преподаватели давили студента, который на экзамене, зачёте, презентации отвечал на какой-то вопрос "не знаю". Сразу начиналось: "ты не готов", "твоя работа – не твоя", "ты — не ты, а если и ты, то быдло необразованное" (утрирую, конечно, но суть передана). Чтобы избавиться от унижения и плохой оценки, студент начинал выкручиваться, сочиняя ответ на ходу. Я всегда считала, что в собственном незнании признаются только очень смелые люди. Не проблема чего-то не знать, люди ведь не боги, проблема появляется, когда ты ничего узнавать не хочешь. Думаю, пока человек хочет узнавать, он живёт и развивается; деградация начинается с того момента, когда вместо стремления познать, понять, появляется вот это красноречие и делание вида понимания. Это есть, это активно взращивается обществом, и это отвратительно.

Было время, когда для меня тоже было невозможно произнести эти слова, этому способствовали окружение и самооценка, но я всё-таки научилась говорить "я не знаю" и не забываю при этом добавлять "но я обязательно выясню это и снова с Вами свяжусь". Не вижу в этом ничего недостойного. Зато вижу много такового в быстрой интонации, бегающем взгляде, повторяющихся однотипных фразах, бессмысленных вопросах и суете.

Комментирование закрыто

Новые заметки пользователя

Мусор — Техническая учетная запись